Какая суточная потребность в селене?

Известно, что селен является необходимым компонентом питания человека и животных, но по разным причинам во многих регионах мира его поступление с пищей и питьевой водой недостаточно, что вызывает селенодефицитное состоние, сопровождающееся снижением иммунитета, увеличением числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, Селен играет важнейшую роль в естественной антиоксидантной защите организма и входит в состав некоторых ферментов.

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное поступление селена для детей составляет в микрограммах (микрограмм, микрограмм – одна миллионная доля грамма):

Для детей 6–21 μg соответственно возрасту

Молодые люди: 26 μg женского пола, 30 μg мужского пола

Взрослые соответственно 26 μg женщины, 35 μg мужчины

Согласно Национальной академии наук США, в 2000 году был утверждена следующая потребность в селене:

55 μg в день для мужчин и женщин, 70 μg в день для женщин в период беременности и лактации, 15 μg в день для детей от 0 до 6 месяцев, 30 μg в день для детей 4-8 лет.

Экспертная группа по витаминам и минералам Великобритании рекомендует прием 60 μg для женщин, 70 μg для мужчин.

Всемирная организация здравоохранения устанавливает верхний предел приема селена 400 μg в день (0,4 мг, или 0,0004 г) в день. Превышение этого порога может вызвать нежелательные последствия.

При приеме селена в виде препаратов следует учитывать, что ежедневная доза складывается из приема препаратов селена и того количества, которое человек получает с пищей. Поэтому определить точную дозу поступления селена очень сложно. Но в селенодефицитных регионах вероятность передозировки выше 400 μg при приеме доз 50-100 μg практически исключена, а доза 100 μg в день полностью перекывает потребность в селене у любого взрослого человека. Как видно из данных ВОЗ, потребность в селене выше у мужчин и беременных и кормящих женщин. Также следует иметь ввиду, что эти данные касаются здоровых людей. Прием селена в условиях стресса, химического и радиоактивного загрязнения, сердечных и онкологических заболеваний, требует более углубленных клинических исследований.

Дополнительного изучения требует биологическая доступность селена. Реальная доза, усвоенная организмом, может быть меньше, чем принятая за счет связывания с пищей и выведения. Неорганиические формы селена имеют меньшую биодоступность, а органические, например, селен-содержащие аминокислоты и др. – более высокую. Это означает, что доза усвоенного организмом микроэелемента может быть ниже, чем поступление с пищей, водой и препаратами.

© Фармацевтика
http://www.pharmaceutika.ru/potrebnost-v-selene/