Заключение о псевдомедицинской системе К.П. Кравченко

Заключение экспертного отдела

Общества православных врачей Санкт-Петербурга

по поводу брошюры и  видеосюжетов К.П.Кравченко  «Здоровье по Чичагову»

    В представленных материалах: брошюре «Здоровье по Чичагову» (Кравченко К.П., М.: Дискос, 2013 г.) и 2-х видео-лекциях (110 мин. и 80 мин.) К.П. Кравченко излагает собственные представления о природе внутренних болезней, их патогенезе и правильных (с ее точки зрения) профилактических и лечебных приемах. Преимущественно во вводной части первой лекции автор пытается связать собственные медицинские взгляды с именем священномученика Серафима (Чичагова).

 Медицинские взгляды К.П.Кравченко характеризуются безсистемностью, непоследовательностью и, с точки зрения фундаментальных медицинских дисциплин, в значительной мере не соответствуют современному уровню медицинских знаний. При этом усматривается и несоответствие ее представлений как медицине XX-го века, так и взглядам Л.М. Чичагова, изложенным им  в конце XIX-го века в "Медицинских беседах". Таким образом, медицинские взгляды К.П. Кравченко носят произвольный характер и не обоснованы. При этом следует отметить ее убежденность в своей правоте и безаппеляционность суждений.

  Следует считать медицинские взгляды К.П. Кравченко, изложенные ею в видео-лекциях, антинаучными и не имеющими никакого отношения к «Системе Л.М. Чичагова», изложенной им в «Медицинских беседах».

Самолечение по рекомендациям К.П. Кравченко может представлять опасность для здоровья.

  Экспертное заключение одобрено членами Правления Общества православных врачей Санкт-Петербурга.

       Руководитель экспертного отдела Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. cвт. Луки (Войно-Ясенецкого), член Правления ОПВ Санкт-Петербурга - д.м.н. Коржевский Дмитрий Эдуардович 

 

 

За чистоту памяти митрополита

Серафима (Чичагова), священномученика

 Леонид Михайлович Чичагов родился 9 июня 1856 года в семье героя войны 1812 года адмирала Чичагова. Род Чичаговых один из знаменитых дворянских родов России.

  Его учеба проходила вначале в 1-й Санкт-Петербургской классической гимназии, затем – в Пажеском корпусе, самом аристократическом учебном заведении России. После окончания корпуса Чичагов был зачислен на службу в гвардейскую артиллерийскую бригаду Преображенского полка. В звании полковника участвовал в русско-турецкой войне, был удостоен высоких воинских наград за освобождение Болгарии и награжден именным оружием.

  Военную службу Леонид Михайлович совмещал с историко-литературной деятельностью, написал и издал немало книг. В 1878 году Л.М. Чичагов познакомился с о.Иоанном Кронштадтским и стал его духовным сыном. Служа в Преображенском полку, он состоял старостой Преображенского собора в Петербурге. В это время самостоятельно изучал богословские науки. В 1891 году он выходит в отставку в чине полковника.

  Помня страдания раненых на войне, Чичагов решил заняться медициной настолько серьезно, что, не имея специального образования, он разработал свою систему лечения и создал фундаментальный труд «Медицинские беседы» в 2 томах. Особое внимание в своей книге он уделил вопросам истории медицины, осветил опыт народной медицины. Труд поражает обилием цитируемого материала, что говорит о высокой эрудиции автора. Чичагов не только пересказывает известные к тому времени достижения, но и пытается выдвинуть новые теории. По его мнению, главной причиной человеческих болезней являются дефекты крови и кровообращения — «неправильность кровообращения является побуждающей причиной ко всевозможным расстройствам». Лекарственные средства (растительного происхождения), приготовлявшиеся им для пациентов, имели целью воздействовать на кровь и кровообращение. Автор приводит обширные списки используемых им лекарственных растений.

  Особое внимание современных медиков привлекает лаконичное определение понятия «медицина», данное Леонидом Михайловичем: «медицина есть искусство предупреждения и излечения болезней». Интересно, что труд этот и в настоящее время не потерял своего значения. По мнению специалистов, он относится к числу интересных историко-медицинских памятников конца XIX века.

  Этот период жизни Леонида Михайловича Чичагова завершается принятием священства. В 1895 году отец Леонид овдовел, оставшись отцом четырех малолетних дочерей – Веры, Наталии, Леониды и Екатерины. Он принял монашество, пострижен в мантию с именем Серафим и был приписан к Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

  В эти годы не прекращается литературная деятельность архимандрита Чичагова. Он работает над Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря. Благодаря его трудам Синод вынес решение о канонизации старца Серафима Саровского.

  Став архимандритом, и представительствуя в разных епархиях, куда направлялся священноначалием, владыка Серафим с рвением возрождал и устраивал церковную жизнь в приходах. Он утверждал, что в обязанности церковного  прихода  входит организация пастырско-литургической и административно-хозяйственной жизни, решение духовно-просветительских задач, устройство больниц, школ, столовых и богаделен.

  21 сентября 1921 года владыку арестовали и приговорили  к ссылке в Архангельскую область.  В 1927 году владыка признал власть митрополита Сергия (Страгородского).  В феврале 1928 митрополит Серафим назначается управляющим Ленинградской епархией, где тогда царило обновленческое движение. Именно в это время начали закрываться и разрушаться большинство ленинградских храмов.

  В 1933 году 77-летний владыка, отслужив в Спасо-Преображенском соборе последнюю в родном городе литургию, был отправлен на покой. С 1934 года владыка жил на даче, где его навещали родные, друзья, духовные и родные дети.

  В ноябре 1937 года 82-летнего тяжелобольного митрополита вынесли на носилках в машину «скорой помощи», потому что на «черном вороне» его уже нельзя было перевозить. Владыка был доставлен в Таганскую тюрьму. Все имущество было конфисковано. Его принуждали оговорить своих сподвижников, отказаться от православной веры. Но святитель не признал ни одного обвинения, и на допросах отрицал, что «обрабатывал в антисоветском духе» своих почитателей. 

  Тройкой УНКВД по Московской области 7 декабря 1937 года было принято постановление о расстреле подвижника веры. 

  10 ноября 1988 года митрополит Серафим (Чичагов) реабилитирован.

 23 февраля 1997 года архиерейский Собор Русской Православной Церкви, удостоверившейся в его подвиге как мученика за Христа, принял решение о канонизации митрополита Серафима (Чичагова). Память священномученика митрополита Серафима определено праздновать в день его мученической кончины – 11 декабря (28 ноября ст. ст.).

  Краткое Жизнеописание Митрополита Серафима (Чичагова) было составлено внучкой святителя игуменией Серафимой (Черной-Чичаговой), настоятельницей московского Новодевичьего монастыря, которая и способствовала его прославлению.

Спекуляция на имени

  Некоторое время назад появилось печатное издание автора К.П. Кравченко с названием «Здоровье по Чичагову». Также в интернете были размещены видео-лекции того же автора. Имя и образ священномученика Серафима (Чичагова), обозначенные на мягкой обложке брошюры, а также место съемок выступлений К.П. Кравченко – лекционный зал Троице-Сергиевой Лавры – сразу привлекли внимание и повышенный интерес граждан.

  Однако у здравомыслящей части общества, среди которой оказались врачи и священнослужители, возникло немало вопросов в отношении представленной информации.

  Автор в своих рассуждениях негативно отзывается о методах лечения официальной медицины, ведущей свое начало от времен Гиппократа и обогатившей свои знания достижениями науки и трудами выдающихся ученых своего времени. Она выдает свои умозаключения за «систему оздоровления организма по Чичагову», не имея для этого ни малейшего основания.

   Священномученик Серафим (Чичагов) в своих «Медицинских беседах» пишет: «Я, как вышедший не из медицинской среды, обучившийся всему сам, самостоятельно, независимо, -  смел всегда иметь свое личное мнение и плодом его явилась моя система лечения. Эта новая система родилась из всестороннего изучения существующих и практикующихся методов лечения в медицине и служит как бы восполнением замеченных мною недостатков и ошибок». И далее: « Как я говорил уже, источниками для познания свойства лекарственных средств служат: 1) Народная медицина,  2) Гомеопатия, или закон подобия и 3) Аллопатическая фармакология…»   

  Упоминая слова митрополита Серафима в начале своей лекции: «Моя система лечения, господа, основана именно на восстановлении правильности кровообращения и на действии лекарствами на свойства самой крови. Я лично убедился в истинности всех показаний Гиппократа», К.П. Кравченко в последующих рассуждениях напрочь забывает о нем и его трудах, и навязывает слушателю свои псевдонаучные рассуждения.

 Некоторые рекомендации К.П. Кравченко даже опасны для здоровья, а именно:

  • при лихорадочных состояниях не принимать никаких лекарств, в первые два дня категорически не есть и не пить никакой жидкости,  в течение острого периода каждые 30 минут сосать поваренную соль (!) и наносить на кожу йодные сетки. А также  принимать мочегонные в виде фуросемида или лазикса.
  • При гипертоническом кризе – не принимать гипотензивных лекарств, «налить йод прямо на руку и втирать в область сердца»,  использовать лишь отвлекающие процедуры в виде горячих ножных ванн, которые  и так рекомендованы инструкциями скорой медицинской помощи, но противопоказаны при варикозной болезни.
  • Утверждение, что у всего населения страны щитовидная железа «не работает», не имеет подтверждения, а между тем автор настоятельно рекомендует всем готовить кисель с раствором йода.
  • Рекомендации К. П. Кравченко по применению йода в больших дозировках могут привести к нарушению функции щитовидной железы, явлению йодизма.
  • Декарис, рекомендуемый К.П. Кравченко, который является иммуномодулятором и противоглистным средством, не был знаком митрополиту Серафиму, и назначается только по строгим медицинским показаниям  после проведения лабораторного обследования (иммунограммы). Прием препарата  в больших дозах и длительным курсом по совету К.П. Кравченко приведет к заболеванию крови, в частности, агралуноцитозу.
  • Советы по режиму питания не являются «открытием»  автора. Но заслуживает удивления следующее высказывание: «При правильной работе всех систем организма для жизни достаточно съедать кусок ржаного хлеба, откуда организм сможет синтезировать все необходимые вещества, элементы и витамины, за исключением витамина С, который должен приходить извне. Следовательно, если все хорошо работает, человеку нужен кусок хлеба, соль и луковица. Все остальное только засоряет организм».
  • Чувство жажды при диабете, обусловленное повышенным содержанием глюкозы в крови, автор предлагает «лечить» крупинкой соли. Цитата: «когда мы сосем соль, желудок выделяет соляную кислоту, которая всасывается в кровь, и уровень сахара понижается, чувство жажды уходит. Так мы боремся с неинсулиновым диабетом».
  • «Надо освободить почки, чтобы растворить соли, песочек, камушки, которые образовались там в течение жизни: сосать соль 5-6 раз вне еды» - как говорится, без комментариев.

  К.П. Кравченко высказывает свое недовольство древним символом медицины, где змея обвивает чашу. У нас в стране это эмблема войск медицинского назначения, а международная эмблема здравоохранения (знак Всемирной Организации Здравоохранения) - посох, обвитый змеей. В брошюре же медицинская чаша с лечебным снадобьем  сравнивается с Чашей для преподания Святых Даров на Божественной Литургии, а змея – символ мудрости, здоровья и могущества, по мнению К.П. Кравченко, представляет собой змея-искусителя. Данная трактовка символа медицины не имеет никакого обоснования.

Искреннее недоумение врачей вызывают следующие выводы, сделанные автором в своих выступлениях:

  • «Управляет всеми свойствами организма (всеми функциями) гормональная – эндокринная система… Состоит она из ряда желез. Гипоталамус – связь телесная с духовным». Гипоталамус не является эндокринной железой. Это подбугорная область промежуточного мозга, внешний подкорковый центр вегетативной нервной системы и не осуществляет никакой духовной функции.
  • «Аденомы и миомы - это нарушения со стороны щитовидной железы. Лечить все эти вещи безполезно. Лечения не существует вообще».
  •  «Практически  у всех щитовидная железа не работает в полной мере. Нарушается обмен веществ. Прием любых лекарственных препаратов и витаминов в данном случае безполезен».
  • «При нормальном функционировании желудка в крови человека содержится преимущественно желудочный сок».
  • «Если бы желудок поддерживал правильный процент хлора, у нас не было бы ни инфарктов, ни инсультов».
  • «Для решения проблемы варикозного расширения вен главная тактика – напоить йодом щитовидную железу».

 А следующие высказывания, напечатанные в тексте, звучат жаргонно: «посадить почки», «почки у человека подсажены», «щитовидка обнуляется», «не запускается щитовидная железа», «желудочный диабет» и т.п.

Заключение

  Основой для сохранения здоровья человека служит правильный образ жизни. Врач при лечении болезни рекомендует изменить образ жизни, приведший к заболеванию. Даются советы по рациональному питанию, ограничению тех или иных продуктов,  предлагается отказаться от вредных привычек, развивать физическую активность.

  Священник посоветует избавиться от страстей, покаяться и постараться не повторять исповеданных грехов. Но чтобы изменить образ жизни, необходимо волевое усилие. Перестроить свое мышление, свой образ жизни труднее, чем ничего не меняя в своей жизни, прибегнуть к услугам оккультиста, народного целителя или попросту заняться самолечением.

  В конце хочется привести слова святого Нила Синайского - одного из великих византийских подвижников и церковных писателей IV-V веков: «В болезнях прежде врачей и лекарств пользуйся молитвою».

 Жарков Николай Федорович – врач, член Правления ОПВ Санкт-Петербурга, действительный член ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

 Жаркова Татьяна Вениаминовна - врач, действительный член ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

Материалы одобрены членами Правления Общества православных врачей Санкт-Петербурга.

                                                                  Санкт-Петербург, 21 марта 2013 г. 

 

http://www.opvspb.ru/library/ofitsialnye_dokumenty/rezultaty_ekspertiz_opv_sankt_peterburga/ozdorovitelnaya_sistema__kravchenko__zdorove_po_ch/