Архив новостей

Гербалайф - лечит или калечит?

2005-03-13 03:37:54


http://stolica.narod.ru/
Гербалайф - лечит или калечит?
Рабочая трибуна, 21 января 1995 г.
«За ру­бежом»
«Нувель обсерватер»


Какая-то загадочная эпидемия свирепствует вот уже несколько недель в очаровательном маленьком городке Шатийон-сюр-Луар. Симптомы болезни: носовое кровотечение, головные боли, тошнота, боли в области желудка, головокружение. Обеспокоенный аптекарь расспрашивает своих клиентов о причинах заболевания и с удивлением обнару­живает. что все они принимают гербалайф.

Этот заменитель пищи (а их развелось немало) исполь­зуется, в частности, для по­худения. Вам предлагают пять видов препарата, в том числе порошок, который за­меняет один или два приема пищи в день, и четыре маленьких флакончика витами­нов для улучшения состояния кожи лица, волос и ногтей, но чаще всего для накачки «энергией». В торговле препа­рат найти невозможно. Его распространение осуществля­ется по другой системе. Пер­вые покупки производятся во время собраний, на которые может прийти каждый, но при наличии соответствующей рекомендации. Мы побывали на одном из, таких собраний.

19 часов. В подвальном по­мещении шикарного отеля неподалеку от Елисейских полей около двух десятков человек внимают рассказам людей, расхваливающих бла­готворное действие гербалайфа. «Здравствуйте, меня зо­вут Карина. Я была манекен­щицей и танцовщицей. Вы знаете, эта жизнь не из легких! Я стала очень нервной. И в конце концов заболела. На лице у меня выступили прыщи, испортилась фигура. И, конечно же, я потеряла работу. Ни один врач не мог - освободить меня от этих ужасных болячек». Молодая женщина некоторое время молчит. Что означает это мол­чание? Возможно, она преда­ется горьким воспоминаниям. Но, может быть, специально прибегает к приему, рассчи­танному на то, чтобы вызвать сочувствие. Если не считать ее высокого роста, с трудом можно представить себе, что она была танцовщицей или манекенщицей. У нее полные щеки, кожа неровная. «Но вот однажды, - продолжает Карина, - мой друг посовето­вал мне принять гербалайф. Уже через несколько недель наступило облегчение. Я по­теряла в весе, а болячки на лице подсохли. Теперь я сно­ва танцовщица. Спасибо, гер­балайф».

Все дружно аплодируют. Затем к приглашенным обра­щается пожилой человек лет 65. Как все адепты гербалайфа, он гордо носит на груди огромный фирменный значок. «Сейчас я снова в форме. Как вам удалось вылечиться, спросите вы? А вот как. Я страдал от сколиоза, как, мо­жет быть, и многие из вас. Более того, у меня были язва желудка и геморрой. Так вот, благодаря гербалайфу все прошло. А моя рука... Каж­дую зиму из-за ревматизма я шевельнуть ею не мог. А этой зимой - посмотрите. Она у меня сгибается. И весь год с ней все в порядке. Спасибо, гербалайф!»

Впервые выпущенный в 1980 году в Соединенных Штатах, гербалайф имел не­виданный успех. Сегодня од­ноименная компания действу­ет в 17 странах. Деловой обо­рот превышает 3 миллиарда франков в год. Две трети этой суммы приходится на долю Соединенных Штатов. Во Франции гербалайф покупают на 600 миллионов франков ежегодно. Этот успех основан прежде всего на «американ­ской мечте». Потому что на собраниях поклонников гербалайфа бал правит не только желание сбросить лишний вес и поправить здоровье, но и стремление заработать по­больше денег. Каждому ново­му посетителю предлагают стать распространителем пре­парата. Чтобы убедить самых больших скептиков, прибега­ют к запутанному, но весьма эффективному методу торгов­ли. Коробочка, содержащая пять видов препарата, прода­ется участникам собрания за 465, а перепродается ими за 595 франков...

Вечер в самом разгаре. Поклонники сменяют друг друга у микрофона. «Я зара­ботал 3 тысячи франков, 10 тысяч, 50 тысяч...» Мечты о богатстве распаляют вообра­жение, все присутствующие приглашаются черпать при­горшнями из структуры, из­вестной под названием «пира­мидальной системы». Слепая финансовая механика на гра­ни дозволенного законом, ко­торая приносит выгоду толь­ко первым вкладчикам. Что­бы заработать сумму, равную небольшой зарплате, надо быть «крестным отцом», по крайней мере, десяти продав­цов. А каждый из них, что­бы, в свою очередь, иметь прибыль, должен завербовать еще десять распространите­лей. Один, десять, сто, тыся­ча, десять тысяч, сто тысяч...

Средства массовой инфор­мации США распространили внутренний документ фирмы. В нем говорится, что 25 про­центов потребителей препара­та не переносят его. По мне­нию Жака Фрикера, специа­листа в области питания в госпитале Виши, один из фла­конов с третьей формулой гербалайфа перенасыщен ви­таминами В3 и В6. Фрикер от­мечает, что в чрезмерных до­зах витамин В6 может вызвать серьезные нервные заболева­ния.

Некоторые врачи, однако, без колебаний назначают гер­балайф, а иные медики даже продают этот препарат по вы­писанным ими же самими ре­цептам. Кое-кто прибегает к маленькой хитрости и просит выступить в роли поставщи­ков жену или подружку.

А куда же смотрят органы здравоохранения? Никуда. Поскольку гербалайф считает­ся продуктом питания, фран­цузское законодательство тре­бует его регистрации при вво­зе на внутренний рынок и получения «визы», то есть согласия министерства сель­ского хозяйства. По сути де­ла, это простой коммерческий документ с указанием дан­ных, вынесенных на этикетку.

Управление здравоохране­ния весьма встревожено слу­чаями, связанными с гербалайфом. Но в данный момент не предполагается проведение какого-то особого анализа этого препарата. Обсуждает­ся проект директивы, кото­рая обяжет производителей в европейских странах улуч­шить информацию о спосо­бе приема лекарственных средств, медицинских ограни­чениях, возможных побочных эффектах. Однако генераль­ная дирекция, в компетенцию которой входит контроль за качеством продукции, прояв­ляет странную пассивность в отношении гербалайфа.

Остается юстиция. Суды Версаля и Страсбурга (а именно в этом городе распо­ложена штаб-квартира фирмы «Гербалайф» во Франции) получают десятки жалоб. Фирму обвиняют в незакон­ном занятии медициной, апте­карским делом, в распростра­нении лживой рекламы. За неимением доказательств рас­следование не продвигается.

Приходят жалобы и на фи­нансовую деятельность ком­пании, а также на распростра­нителей гербалайфа. В этом вопросе американские адвока­ты проявили чудеса сообрази­тельности. Они нашли ма­ленькую зацепку, которая позволяет руководителям фирмы избегать наказания за незаконное использование «пирамидальной системы» продажи. Судебные власти изучают поэтому другие воз­можности привлечения к от­ветственности производите­ли гербалайфа, в частности, за фискальные нарушения и подпольный бизнес. В настоящее время преследованиям подвергаются только отдельные мелкие распространители препарата. Все должны быть зарегистрированы в коммерческом списке и платить спе­циальный налог. Зачастую это не делается. Провинив­шиеся рискуют быть пригово­ренными к двум годам тюрь­мы и штрафу до 200 тысяч франков. Юстиция намерена воспользоваться положениями нового уголовного кодекса и в ближайшие месяцы начать дело в отношении самой фирмы.

Наиболее щепетильной сто­роной дела являются подозри­тельные отношения между компанией «Гербалайф» и ре­лигиозными сектами. Четыре года назад, когда фирма только развернула свою дея­тельность во Франции, ее штаб-квартира разместилась в здании, которое занимает в Париже церковь Муна. Большие собрания компания уст­раивала в замке Мони, в то время принадлежавшем Ассо­циации за объединение миро­вого христианства - организации мунистского толка. Есть и другие примеры. В Марне действует Христиан­ская евангелическая миссия, а ее последователи занимают­ся также распространением гербалайфа. Мишель Жантон, который выдает себя за священника, создал в деревне Ламблор-ан-Эр-э-Луар рели­гиозную общину из 30 чело­век. Три года назад патроны из фирмы «Гербалайф» пре­возносили его до небес за ре­кордное число продаж. Этот «духовный наставник» утвер­ждает, что ему удалось сбыть препарат 6 тысячам покупа­телей и построить сеть распространителей, охватываю­щую 2 тысячи человек.

Но особенно тесные отно­шения у фирмы «Гербалайф» установились с сектой саентологов. По крайней мере. так считают полиция в Страсбур­ге и органы разведки в Лио­не и Париже. Жюльен нашел приют в одном из крупных провинциальных городов. По профессии он медик, принад­лежал к секте саентологов. «Когда я находился в Тамне, мировом саентологическом центре во Флориде, - гово­рит Жюльен, - руководство сектой предложило мне соз­дать сеть распространения гербалайфа в Испании. И я это сделал».

Тематика: