Правительство не поддержало законопроект об ограничении прав суррогатных матерей

Законопроект С. Мурзабаевой, предполагающий принудительное отобрание ребенка у суррогатных матерей, получил отрицательный отзыв.

Руководитель аппарата правительства Сергей Приходько направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект Салии Мурзабаевой. Салия Мурзабаева, депутат от Башкирии, последовательно выступает в интересах суррогатного материнства. законопроект был внесён в сентябре 2016 года.

В пояснительной записке к законопроекту сказано:  "В целях наиболее эффективной защиты интересов рожденного в результате применения программы суррогатного материнства ребенка, предлагаются изменения и дополнения, определяющие порядок установления происхождения ребенка".

Проблема заключается в том, что при таком противоестественном акте, как суррогатное материнство, у ребенка, фактически, несколкьо родителей,

 права и интересы которых могут вступить в противоречие. Когда суррогатная мать берется за вынашивание чужого ребенка, она подписывает договор, который должен учитывать интересы коммерческого посредника, доноров половых клеток и т.д. Безусловно, СМ (суррогатное материнство) - большой бизнес, но в нем заложены потенциальные неразрешимые конфликты, нарушаются права ребенка, в результате чего во многих странах СМ не только запрещено, но и уголовно наказуемо.


Когда мать вынашивает плод, ее организм готовится к родам, кормлению и воспитанию ребенка. У матери до рождения промыпаются материнские чувства.  Поэтому нередко женщины, отказываются от всего, но предпочитают оставить ребенка себе, что вполне законно, так как мать получает в роддоме справку о рождении, может зарегистрировать рожденного ею ребенка и разорвать договор, потеряв соответствующий гонорар.

Смысл поправки Мурзабаевой, лоббиста СМ, состоит в том, чтобы в подобных случаях отбирать новорожденного принудительно и лишить мать права регистрировать рожденного ею малыша на себя.

"При всём уважении к труду и чувствам суррогатной матери следует заметить, что собственно рождение ребёнка в данном случае является уже результатом проведённого специального медицинского вмешательства, — говорится в пояснительной записке — начало этого процесса было положено ранее, когда женщина согласилась стать суррогатной матерью и была осуществлена пересадка эмбриона".

Поэтому "и правовые вопросы должны быть решены именно в момент вступления субъектов в эти отношения, а не в момент получения результата их совместных усилий". Иначе, отмечает депутат, "пропадает смысл вступления в такие отношения, если результат не может быть сколько-нибудь гарантирован".

Сам по себе подход Мурзабаевой оказался противоречащим действующему законодательству и в нем явно просматривается лоббирование в интересах индустрии репродуктивных технологий. Сама потенциальная возможность суррогатной матери оставить себе ребенка отрицательно сказывается на бизнесе посредников, которые не могут дать гарантий заказчикам, несмотря на подписание договоров. Процедура СМ обходится заказчикам  3–4 млн рублей, часть из которых идут посредникам. Противники СМ высказывают опасение, что страна занимает на рынке репродуктивных технологий  позорную поставщика биоматериалы и недорогих "женщин инкубаторов" внаем. Русская Православная Церковь осуждает СМ как процедуру, неприемлемую по этическим соображениям.

http://bioethics.orthodoxy.ru/26-surrogatnoe-materinstvo/360-surrogacy