БЛОГ ОРТОМЕД: Более 100000 противников абортов прошли маршем в Румынии и Молдове

Более 8000 защитников жизни вышли на марш в защиту святости жизни в столице страны, и еще сотни тысяч человек присоединились к демонстрациям в городах по всей Румынии и Молдове.


Организованные на местах демонстрации совпали с Праздником Благовещения в конце марта. Участники марша в Бухаресте держали плакаты с надписями: «Каждый ребенок ― это ангел, пришедший в мир», и «Женщины заслуживают лучшего, чем аборт».

Православные священники и лидеры всех шести основных христианских направлений в Румынии объединились, чтобы выступить за жизнь, включая румынскую православную церковь, римскую католическую церковь Румынии, греко-католическую церковь Румынии, христиан-баптистов, евангельскую церковь Румнии и пятидесятников.

Марши в защиту жизни были проведены в городах Питешти, Клуж-Напока, Яссы, Арад, Тимишоара, Алба-Юлия и в 280 других городах. Все мероприятия транслировались в сети Facebook.

Количество участников в Румынии составило приблизительно 110 000 человек. Самые многолюдные марши прошли в Бакэу (10 000 человек), Орадэаи в Бухаресте (по 11 000).

По сравнению с предыдущим годом, количество городов, организовавших шествия, выросло на 26% (в 2016 году в Румынии было всего 110 городов, участвовавших в марше), а количество участников увеличилось почти на 50% (в 2016 году в демонстрациях приняло участие около 75 000 человек).

Марш был направлен на привлечение внимания к проблемам беременных женщин, оказавшихся в кризисной ситуации. В этом году темой стал призыв «Помогите матери и ребенку! Они надеются на вас».

«Главное, что мы хотим донести до общества, это мысль о необходимости поддерживать женщин, которые хотят родить, но находятся в сложной ситуации, — объяснила представительница организации «Студенты за жизнь» Александра Надан (Alexandra Nadane). — К сожалению, многие беременные женщины вместо радости и поддержки испытывают колоссальное давление со стороны родственников. Те вынуждают их пойти на аборт по экономическим соображениям, а это несправедливо. Мы призываем неправительственные организации открывать центры для консультации и поддержки женщин, куда они смогут обращаться за помощью на протяжении всего периода беременности», — сказала Надан.

Дата проведения маршей выбрана не случайно. За девять месяцев до рождения Христа Архангел Гавриил объявил о пришествии Мессии словом «Возрадуйся!», и христиане считают Праздник Благовещения, 25 марта, утверждением радости от того, что во чреве матери зародилась новая жизнь. Выступающие в защиту жизни христиане всего мира часто использовали эту дату, чтобы выступить в защиту святости жизни всех людей.

В г. Арад тысяча мужчин, женщин и детей участвовала в марше за жизнь: шествующие остановились у больницы для молитвы, а затем направились в православный храм в Подгории, где продолжили свое молитвенное бдение. Демонстранты держали плакаты с надписями «Жизнь — это первое и самое главное право человека», «Спасибо, мама», «Я жалею об аборте», «Аборт убивает» и «Помогите матери и ребенку». Звучали призывы дать в румынской конституции ясное определение браку как союзу одного мужчины и одной женщины.

В Тимисоаре тысяча участников несли плакатамы «Настоящие врачи не убивают младенцев», «Настоящие мужчины — это настоящие отцы», «Прекратите проливать невинную кровь», «Дети — это любовь» и «Аборт останавливает бьющееся сердце».

Участники шествия вместе прочитали «Отче наш» в парке Кармен Силва, а затем прошли к Митрополитскому собору, где Митрополит Сележан из Баната говорил о «третьей мировой войне» в Румынии.

«Я говорю, что в Румынии прошла третья мировая война, потому что по статистике, в 1990 году в стране было совершено миллион абортов, — сказал Митрополит. — Мы должны убрать мечи в ножны, а не доставать их для борьбы с самыми беззащитными человеческими существами — младенцами во чреве матери».

«Все знают, что Тимисоара была городом Румынской революции, — добавил Сележан. — Я бы также хотел, чтобы люди говорили, что Тимисоара является городом жизни».

В Алба-Юлии тысяча человек, среди которых было много подростков в футболках с надписями «Я рад, что живу», прошла по главным улицам города. Они несли транспаранты, гласящие «У жизни есть приоритет», «Мы поддерживаем жизнь», «Мы — голос нерожденных», «Ребенок — это дар от Бога» и «За жизнь, за женщину, за семью».

В г. Яссы было 2000 участников: многие пришли выступить в защиту жизни вместе со своими детьми. Один из участников сказал: «Я пришел на этот марш, чтобы поддержвать семью, жизнь — ценности, которые поддерживает церковь. Я не виню женщин, уже сделавших аборт, но... Я бы хотел чтобы женщины не убивали, а рожали детей».

В городе Питешти было около 3000 защитников жизни, включая священников, учителей, студентов, бабушек и дедушек с внуками и родителей с детьми. Марширующие остановились для молитвы под руководством архиепископа Калиника из Арджеша и Мусчела, который также высказался в защиту традиционных семей.

Мужчины держали плакаты "80% абортов делаются под давлением отцов", "Настоящие мужчины не заставляют женщин делать аборт", и "Настоящие мужчины выбирают жизнь".

Это был седьмой ежегодный Марш за Жизнь в Румынии, и третий ежегодный марш в Республике Молдавия. Огранизация "Студенты за жизнь" (Ассоциация Studenti Pentru Viata) напечатала материалы для марша, а румынская православная церковь опубликовала их вместе со многими событиями "месяца жизни" онлайн и показала по телевидению. Весь Священный синод румынских православных епископов активно поощрял участие и дал свое благословение на марш.

Среди других событий этого месяца были книжные обеды, организованные общественные дебаты, благотворительная гонка в пользу женщин, переживающих кризисную беременность, показ жизнеутверждающих фильмов, концерт виолончелиста Богдана Гогонцея (Bogdan Gogoncea), конференция бывшего аборциониста, а теперь выступающего за жизнь врача Ионела Шиоата (Ionel Cioata), концерты на открытом воздухе, различные мастер-классы, "Цветы для мамочки" от организации "Студенты за жизнь", кампания от Facebook "Спасибо, мама!", рисование мелками, мастер-класс по детской фотографии и волонтерские поездки.

Лидеры движения в защиту жизни в Румынии призвали внести законопроект о субсидиях для беременных женщин, открыть центры кризисной помощи беременным, создать приемные "детские коробки", где женщины смогут оставлять своих детей без всяких вопросов или уголовного расследования, позволить матерям, у которых случился выкидыш, хоронить своих детей, предлагать помощь с усыновлением, и поддержать социальную кампанию направленную на усыновление детей.

Они призывают к действию не только правительство, но и обычных граждан. "Мы не можем ожидать, что государство сделает то, что мы не делаем лично и через различные существующие ассоциации!" - сказала Надан. - "Это означает настоящую солидарность, любовь и цивилизованность".

Во время десятилетий атеистического коммунизма аборты стали распространенным методом контроля рождаемости в странах бывшего Советского Союза. СССР стал первым государством, узаконившим аборты в 1920 году. К середине 1930-х годов население так сильно уменьшилось, что власти начали ограничивать доступ к абортам. В 1955 году они сняли все ограничения, и затем, когда количество населения опять сократилось до опасного уровня, снова сделали аборты нелегальными.

В Румынии диктатор Николае Чаушеску (Nicolae Ceausescu) криминализовал аборты и контроль рождаемости в 1968 году, чтобы стабилизировать умирающее население страны. После свержения и казни Чаушеску, аборты снова стали законными в 1990 году.

К концу 1990-х годов Румыния стала ведущей европейской страной по числу абортов на душу населения: практически миллион ежегодных абортов в стране, состоящей из 23 миллионов граждан. Численость населения Румынии упало с 23 миллионов в 1990 году до 19 миллионов в 2014 году. Количество детей, рождаемых здоровыми женщинами все еще сильно ниже уровня замещения в 1.4.

Как сказал организатор марша в г. Яссы, Дэвид Илие (David Ilie): "Румынский народ понял, что у него есть свобода убивать своих нерожденных детей, однако он не понимает, что таким образом он убивает свое будущее".

В Республике Молдова, где численность населения всего 3,5 миллиона, с 1960 по 2015 год было официально совершено 2,112,158 хирургических абортов.

Однако эта статистика составляет примерно половину действительного числа абортов. В стране совершается большое количество абортов в частных клиниках, аборты с помощью химических препаратов не заносятся в документацию, также много абортов делается за рубежом.

LifeSiteNews

Перевод: Анна Углева
 
Источник: http://refnews.ru
 
Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.