В ПЕРМИ ОТКРОЮТСЯ ОТДЕЛЕНИЯ АНОНИМНЫХ РОДОВ

В Перми откроют отделения анонимных родов

Илья Изотов



В Перми благотворительный фонд "Колыбель надежды" планирует открыть в мегаполисе специализированные отделения анонимной медицинской помощи подросткам и анонимных родов. Это станет следующим после открытия бэби-боксов шагом для предотвращения преступлений в отношении новорожденных детей.



О возможном внедрении анонимных родов заявлено на состоявшемся в Перми круглом столе, прошедшем по инициативе благотворительного фонда защиты прав ребенка "Колыбель надежды".



Очень часто подростки и девушки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, вынуждены скрывать свою беременность от родных и близких, а потом идти на криминальные роды. Конечно же, есть частные клиники, которые готовы обслужить молодых клиенток дорого, качественно и конфиденциально, но, как правило, денег у находящихся в отчаянии девушек на их услуги нет.



По словам Президента благотворительного фонда "Колыбель надежды" Елены Котовой, создание специализированных отделений анонимных родов должно стать еще одним эффективным инструментом профилактики каскада социальных проблем: социального сиротства, опасных родов, криминальных абортов и убийств младенцев. И это еще одна возможность для женщин, готовых пойти на преступление ради сокрытия факта рождения ребенка и сохранения тайны, отказаться от малыша анонимно.



У проекта есть немало противников. Так, Пермская епархия РПЦ считает, что у подростков в наше время и без того достаточно информации об отношениях между мужчиной и женщиной, и гораздо полезнее была бы пропаганда целомудрия и нравственности среди подростков. А начальник управления здравоохранения Юрий Павлецов предупредил, что анонимное обслуживание будущих мам фактически лишает их единовременного материального пособия по беременности и родам, а после рождения малыша - и возможность получить лист нетрудоспособности. Пострадают и медики - ведь услуги врачей, работающих в системе госгарантий, сейчас оплачиваются за счет бюджета ФОМСа.



- Анонимные роды - это своего рода поощрение социального сиротства, - считает Юрий Павлецов. - Мы тем самым даем матерям возможность перекладывать ответственность на плечи социальных служб. Дескать, спасибо, приходи еще раз.



- На круглом столе мы выяснили, что законодательно позволяет родить ребенка, не предъявляя паспорта, не указывая фамилию, имя и отчество, - уточняет Елена Котова. - Это Приказ министерства социального развития и здравоохранения РФ от 25 января 2010 года № 23н. Он предусматривает составление Акта об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, в медицинской организации, в которой происходили роды. Есть волнение со стороны медиков, которые опасаются не получить финансирование. Но мы выяснили, что что стоимость родов, оплачиваемых из бюджета - 10 тысяч рублей. Необходимо доработать законодательство в этой части, ведь мы не можем лишать жизни ребенка из-за этих 10 тысяч рублей. А когда женщина появится на анонимном приеме, мы получим возможность - это самое главное - отговорить ее от необдуманных поступков, разрешить ее ситуацию. Ведь это доступ к сохранению здоровья мамы и ребенка. Но даже если она не захочет сохранить малыша, то мы сможем сохранить здоровье - ее и ребенка.



Среди стран, допускающих анонимные роды или анонимное оставление ребенка - Франция, Германия, Италия, Австралия и Люксембург. Так, в Германии по закону о конфиденциальности рождения женщины имеют право вписывать в свидетельство о рождении своего ребенка вымышленное имя. Данные о родителях - истинные или вымышленные - запечатываются в конверт и отдаются на хранение в специальное агентство на 16-летний сок, после чего ребенок получит право открыть конверт.



Во Франции анонимные роды происходят в родильном доме, где во всех документах женщина фигурирует под именем "роженица X". Матери дается один месяц, чтобы изменить свое решение, после чего ребенок может быть передан на усыновление. Мать может оставить для ребенка сведения о его происхождении, к которым он получит доступ не раньше, чем через 18 лет. Ежегодно около 600 французских детей появляются на свет под фамилией "Х".



По итогам круглого стола принято решение создать экспертный совет по организации медицинских отделений, дружественных к молодежи, и отделений анонимных родов. Он будет состоять из представителей мэрии Перми, полиции, медицинского сообщества, а также представителей общественных организаций и социального отдела Пермской епархии РПЦ. Также подписан меморандум о необходимости внедрения механизмов профилактики подростковых заболеваний и профилактики преступлений против новорожденных.



- У нас традиционно боятся, что хлынет поток желающих пойти на анонимные роды, - рассуждает Елена Котова. - Но такого не будет. Открыли бэби-боксы, и они позволили в Перми спасти жизнь двух малышей. Но зато к нам стали больше звонить - "Колыбель надежды" принимает около 40 звонков в месяц, связанных со сложными жизненными ситуациями и домашним насилием. За этими звонками - спасенные жизни. Я считаю, что анонимные отделения родов должны открыться до конца 2013 года.



Пока предполагается, что в Перми могут быть созданы одно или два отделения анонимных родов. В любом случае для их создания придется вырабатывать альтернативную систему финансирования медучреждений и врачей, которые будут оказывать такие конфиденциальные услуги. Но это будет еще одна протянутая рука помощи матерям и детям, еще один серьезный барьер на пути криминальных убийств новорожденных детей, которые в Прикамье, увы, не прекращаются.



Справка "РГ"



Пермский "беби-бокс" был открыт первым в Поволжье в ноябре 2011 года. Еще один "беби-бокс" прошлой весной установили в Добрянке. В будущем планируется открыть "окна жизни" в Березниках, Кизеле и Чусовом.



В июле 2012 года в "Колыбеле надежды" была оставлена девочка в возрасте одной недели. С ней вместе мать оставила записку: "Маргарита, 11.07.2012 года рождения". Сейчас девочка уже нашла новую любящую семью.



В феврале 2013 года в бэби-боксе оставили еще одного ребенка - мальчика, которого назвали Георгием. Роды, судя по всем признакам, были домашними, и произошли примерно за 12 часов до того, как мальчика положили в бэби-бокс.



Социальный проект "Колыбель надежды" за год из пилотного проекта Пермского края превратился в федеральный, получив поддержку других регионов. На сегодняшний день проект уже реализуется в семи регионах России, в том числе в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Курске.




Источник: "Российская газета"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.