БЛОГ ОРТОМЕД: В Москве проходит фотовыставка «Святитель Лука»

Body

5-6 июня в Москве в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ) в рамках научно-практической конференции «Производственная медицина - XXI век. Современные аспекты», посвященной 170-летию российской железнодорожной медицины проходит фотовыставка «Святитель Лука», подготовленная ОАО «РЖД» совместно с Фондом Андрея Первозванного.

Выставка, рассказывающая о выдающемся деятеле ХХ века - профессоре медицины, хирурге с мировым именем Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком - крупнейшем деятеле Русской Православной Церкви, архиепископе Симферопольском и Крымском, стала подарком ко дню памяти Святителя Луки, который отмечается 11 июня.

На конференции, которую открыл президент ОАО «РЖД» профессор В.И. Якунин и вице-президент ОАО «РЖД» профессор О.Ю. Атьков,  рассмотрены актуальные тенденции развития транспортной и промышленной медицины. Участники обсудили вопросы в области оценки рисков для здоровья работников при воздействии вредных и опасных производственных факторов, коррекции состояния здоровья, профилактики профессиональных заболеваний, формирования здорового образа жизни. Также представлены инновационные телемедицинские технологии, которые используются, в частности, в передвижном консультативно-диагностическом центре «Доктор Войно-Ясенецкий (Свт. Лука)». Именно по инициативе О.Ю. Атькова поезд назван именем Святителя Луки.

Фотографии уникальной «поликлиники на колесах» экспонируются на выставке «Святитель Лука», которая состоит как из архивных фотодокументов, так и фотографий, отражающих почитание Святителя Луки в наши дни. Выставка - это второй проект ОАО «РЖД», инициированный О.Ю. Атьковым в память об одном из самых почитаемых канонизированных святых Русской Православной Церкви. На многих иконах Святитель изображен с хирургическими инструментами.

6 июня на выставку приедут гости из Греции, Мадагаскара и Санкт-Петербурга - участники VI научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», которая состоится 5 июня в г. Железнодорожный (п. Купавна) в филиале N 3 (32 Центрального военно-морского клинического госпиталя) ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко. По традиции конференция начнется с молебна Святителю Луке.

В 2015 году мы будем отмечать 20-летие со дня канонизации Святителя Луки Крымской епархией и 15-летие со дня причисления его к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания. 14 ноября 2014 года отмечается 15-летие со дня прославления Святителя Луки Красноярской епархией.

В Красноярке именем святого врача названа Медицинская академия, создан его музей при школе N 10, где в годы войны работал эвакогоспиталь 1515, установлен памятник Святителю Луке.

По Красноярскому краю и Хакасии курсирует современный передвижной консультационно-диагностический центр на колесах «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)». Жители отдаленных территорий России бесплатно получают здесь современную квалифицированную медицинскую помощь и молятся Свт. Луке в вагоне-храме, куда Герой Советского Союза, врач-космонавт О.Ю. Атьков передал в дар икону с частицей мощей святого врача.

Интерес представителей железнодорожной медицины к фигуре Святителя Луки обусловлен тем, что он был врачом. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов.

Но мало кто обращал внимание на то, что один из самых судьбоносных эпизодов в жизни легендарного врача связан с железнодорожным вокзалом.

Это важное событие произошло в Ташкенте, где правящий архиерей епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) снарядил экстренный поезд, в состав которого входили церковь-вагон и три специальных вагона для архипастыря, причта и певчих. На этом поезде владыка в течение месяца объезжал приходы, расположенные близ железнодорожных станций, в том числе Ташкентский железнодорожный и Среднеазиатский железнодорожный округа.

Епископ Иннокентий сыграл огромную роль в судьбе будущего Святителя. К числу лучших деяний владыки относится то, что именно он убедил В.Ф. Войно-Ясенецкого в необходимости принять священный сан. Однажды после горячей речи врача на епархиальном съезде духовенства и мирян владыка взял его под руку и повел на перрон, окружавший собор. «Преосвященный говорил, что моя речь произвела большое впечатление, и, неожиданно остановившись, сказал мне: «Доктор, вам надо быть священником!»... у меня никогда не было и мысли о священстве, но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв устами архиерея и, ни минуты не размышляя, ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!», - пишет архиепископ Лука в автобиографии «Я полюбил страдание».

Это произошло в феврале 1921 года, в страшное время репрессий, когда тысячи мирян и священников сидели в тюрьмах, ссылках и лагерях. Отец Валентин оперировал и читал студентам лекции в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился Божией Матери, благословлял больного и ставил на его теле йодовый крест. Когда из операционной однажды вынесли икону, хирург не приступал к операциям, пока икону не вернули на место. Он всегда говорил: «Куда меня ни пошлют - везде Бог».

31 мая 1923 года протоиерей Валентин был возведен в сан епископа. Он добровольно и открыто избрал крестный путь мученичества, страданий и подвига. Его скитания по тюрьмам и ссылкам начались после первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента.

Ныне Главой Среднеазиатского Митрополичьего округа является митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), постоянный член Священного Синода РПЦ, который очень почитает Святителя Луку. 5 июня он выступит с докладом «Ташкентский период жизни и деятельности Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» на VI научно-практической конференции в Купавне.

Среди участников этой конференции также представители Православной Церкви Греции - митрополит Арголидский Нектарий (Антонопулос), который выступит с докладом «По пути Святителя Луки. (По итогам презентации нового трехтомного издания, посвященного жизни и деятельности Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Афины, 2013 г.)» и заведующий Второй хирургической клиникой Центральной государственной клинической больницы «Евангелизмос» г. Афины профессор Папагеоргиу Георгий Константинович. Его доклад называется «Святитель Лука - профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий и выдающийся врач-гуманист Альберт Швейцер - две великие биографии».

Председатель Общества Православных врачей Санкт-Петербурга им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого) протоиерей Сергий Филимонов, который содействовал основанию аналогичных обществ в 15-ти городах России, выступит с докладом «Духовные причины врачебной ошибки. Грех или нарушение».

6 июня отец Сергий, секретарь Общества Православных врачей Санкт-Петербурга Светлана Лободина, один из организаторов конференции в Купавне Валерий Марчик и гости из Греции примут участие к московской конференции «Производственная медицина - XXI век», где с приветственным словом выступит митрополит Нектарий, которого в Греции называют секретарем епархии Святого Луки. Трудами владыки в течение последних 15-ти Святитель Лука стал одним из самых почитаемых в Греции святых. Его именем названо более 30-ти греческих храмов. В Фивах в монастыре Преображения Господня Сагмата митрополитом Нектарием создан музей Святителя. Есть здесь частица его мощей и чудотворная икона. Происходят многочисленные исцеления.

Знают в Греции и о «поезде здоровья» «Доктор Войно-Ясенецкий», доклад о котором Олег Юрьевич Атьков делал на II Международной научно-практической конференции в Афинах 11 ноября 2011 г. Она была приурочена к 50-летю со дня праведной кончины святителя Луки (1877-1961).

Святитель, названный в честь святого апостола Луки - врача и художника-иконописца, - в разные годы был епископом Ташкентским и Туркестанским, епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, архиепископом Тамбовским и Мичуринским, архиепископом Симферопольским и Крымским.

По его биографии можно изучать историю и географию России. Он жил в Чите, в Симбирской, Курской, Саратовской, Владимирской, Орловской, Черниговской губерниях, Москве, Переславле-Залесском, Ташкенте, Андижане, Самарканде, Педжикенте, Архангельске, Красноярске, Енисейске, Туруханске, Плахино, в поселке Большая Мурта, Тамбове, в Крыму. 84 года жизни владыки вместили Русско-японскую войну, революции, две мировые войны, Гражданскую войну, гонения на Церковь, годы лагерей и ссылок.

Этот человек стал легендой XX века, объединив, казалось бы, противоположные вещи: высокую образованность легендарного хирурга и глубокую веру православного архиерея. Еще при его жизни ему был установлен бронзовый бюст в московской галерее знаменитых хирургов Советского Союза. Как автор «Очерков гнойной хирургии» в 1946 году он был удостоен Сталинской премии СССР первой степени. Также он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и высшей церковной наградой - правом носить на клобуке алмазный крест.

Умер святой врач 11 июня 1961 года в Симферополе.

Крымский святой вернул Крым России

Окончательное решение о проведении выставки «Святитель Лука» было принято 18 марта 2014 г., в день обретения мощей святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Именно в этот день стало известно о том, что Крым возвращается в Россию. Это не случайное совпадение. Жители Крыма горячо молились и у раки святителя Луки в Симферополе, и в других городах епархии. Накануне этого события в Греции паломники стали свидетелями чуда: из глаза на иконе святителя выкатилась слеза (http://earth-chronicles.ru/news/2014-03-20-61941). Святитель плакал о многострадальной судьбе сотен украинских людей еще до того, как они погибли.

В Симферопольской и Крымской епархии торжество прославления святителя Крымского Луки состоялось 24-25 мая 1996 года. Каждый год выпускники Крымского медицинского университета освящают свои белые халаты на раке с мощами Святителя Луки, обещая идти по его пути самоотверженного, бескорыстного служения простым людям. Своей жизнью он учит врачей видеть в пациенте не медицинский случай, а страдающего человека. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви за утверждение православных традиций в медицине и милосердное отношение к больным врачи отныне награждаются Орденом Святого Луки Крымского.

Личность Святителя Луки - это символ, объединяющий не только науку и религию («Наука без религии - небо без солнца», - говорил он), но и народы разных стран независимо от вероисповедания.

В апреле 1951 года в проповеди «К иноверцам» архиепископ Лука говорил жителям Крыма: «Не верьте тем, кто ссорит между собой народы... От этих ссор выигрывают только наши враги. Для нашей же Матери-Церкви несть ни эллина, ни иудея. Иноверцы всегда найдут у истинно верующего православного помощь и приют». При жизни православного врача о его здравии молились иудеи в синагоге, а ныне эллины почитают русского святого не меньше, чем своих собственных греческих святых.

В наши дни Святитель Лука Крымский почитается на Украине, в России, Узбекистане, Греции, Словакии, Австрии и других странах. Как и при его жизни, за помощью к нему обращаются православные и мусульмане, католики и иудеи... Собрано множество свидетельств об исцелении украинцев, россиян, греков, немцев, японцев, евреев, татар, получавших от Святого Луки помощь.

Ирина Ахундова

Источник: "Русская народная линия"
 

«Всех врачей наставниче...»

В канун дня памяти Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, который отмечается 11 июня, в Москве в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ) в рамках научно-практической конференции «Производственная медицина - XXI век. Современные аспекты», посвященной 170-летию российской железнодорожной медицины, прошла фотовыставка «Святитель Лука», подготовленная ОАО «РЖД» совместно с Фондом Андрея Первозванного.


Вице-президент ОАО «РЖД» О.Ю.Атьков
 
Выставка посвящена одному из самых удивительных людей ХХ века - профессору медицины, хирургу с мировым именем Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, который вошел в историю Русской Православной Церкви как Святитель Лука. Среди экспонатов - архивных фотодокументы и фотографии, рассказывающие о почитании Святителя в наши дни. На многих иконах он изображен с хирургическими инструментами. Его научные труды по гнойной хирургии до сих пор остаются настольными книгами хирургов.
 

«Скорый и безмездный врач»

Выставка отражает лишь ключевые эпизоды биографии Святителя Луки, по которой можно изучать историю и географию нашей страны. 84 года его жизни вместили Русско-японскую войну, революции, две мировые войны, Гражданскую войну, гонения на Церковь, годы лагерей и ссылок.

Став легендой XX века, он объединил высокую образованность гениального хирурга и глубокую веру православного архиерея. Еще при его жизни ему был установлен бронзовый бюст в московской галерее знаменитых хирургов Советского Союза.

Как автор «Очерков гнойной хирургии» в 1946 году он был удостоен Сталинской премии первой степени. Среди других наград - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и право носить на клобуке алмазный крест. Большую часть денежной премии врач отдал детям. Он никогда не брал платы за лечение людей.

Святитель, названный в честь святого апостола Луки - врача и художника-иконописца, - в разные годы был епископом Ташкентским и Туркестанским, епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, Тамбовским и Мичуринским, Симферопольским и Крымским. В Симферополе сердце святого врача перестало биться 11 июня 1961 года - в День Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Хозяин Крыма вернул его России

Решение о проведении выставки «Святитель Лука» было принято 18 марта 2014 г., в день обретения мощей архиепископа Симферопольского Крымского и в день возвращения Крыма в Россию. Накануне этого события в одном из греческих монастырей паломники стали свидетелями чуда: из глаза на иконе Святителя выкатилась слеза. Он плакал о многострадальной судьбе украинцев.

Святитель Лука стал символом, объединяющим не только науку и религию («Наука без религии - небо без солнца», - говорил он), но и народы разных стран независимо от вероисповедания.

В апреле 1951 г. в проповеди «К иноверцам» архиепископ Лука говорил жителям Крыма: «Не верьте тем, кто ссорит между собой народы... От этих ссор выигрывают только наши враги. Для нашей же Матери-Церкви несть ни эллина, ни иудея».

На одной из фотографий выпускники Крымского медицинского университета во время церемонии освящения белых халатов на раке с мощами Святителя Луки обещают идти по его пути самоотверженного, бескорыстного служения простым людям. Своей жизнью он учит врачей видеть в пациенте не медицинский случай, а страдающего человека. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви за утверждение православных традиций в медицине и милосердное отношение к больным врачи отныне награждаются Орденом Святого Луки Крымского.

Поезд «Доктор Войно-Ясенецкий»

Выставка - это второй после поезда «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» проект ОАО «РЖД», напоминающий нам об одном из самых почитаемых канонизированных святых РПЦ. Два стенда выставки посвящены передвижному консультативно-диагностическому центру, который по инициативе вице-президента ОАО «РЖД» О.Ю. Атькова был назван именем выдающегося архиепископа-хирурга. Олег Юрьевич лишь со временем понял, насколько близок ему по духу Святитель Лука, который заканчивал свою медицинскую и пастырскую деятельность в Крыму - там, где будущий врач-космонавт начинал свою учебу.

О «поезде здоровья», который курсирует по Красноярскому краю и Хакасии, в Греции знают с 2011 года. Атьков рассказал о поезде на II Международной научно-практической конференции в Афинах, посвященной 50-летию со дня праведной кончины Святителя Луки.

Один из главных организаторов конференции игумен монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрит Нектарий (Антонопулос), ставший осенью 2013 года митрополитом Арголидским, включил рассказ об уникальном поезде в трехтомник «Путь вместе со святым Лукой». Богато иллюстрированное издание и фотоальбом о Святителе Луке греческий монах подарил русскому врачу-космонавту в Москве.

Подарок монаха врачу-космонавту

Посетившие выставку митрополит Мадагаскарский Игнатий и митрополит Арголидский Нектарий вместе с заведующим Второй хирургической клиникой Центральной государственной клинической больницы «Евангелизмос» г. Афины профессором Георгием Папагеоргиу были участниками VI научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», которая прошла 5 июня в г. Железнодорожный в филиале N 3 ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко.

Трудами митрополита Нектария за последние 15 лет Святитель Лука стал одним из самых почитаемых в Греции святых. Более 30-ти греческих храмов названы именем русского врача. В Фивах в монастыре Преображения Господня Сагмата есть частица мощей и чудотворная икона Святителя, создан музей, фото которого представлено на выставке.

110 экспедиций совершил владыка Нектарий, посетив практически все места, связанные с именем любимого святого. По его стопам монах шел вместе с греческими детьми. Добрались они даже до поселка Большая Мурта, где врач отбывал ссылку. Не раз были в Красноярске, где установлен памятник Святителю Луке, где его именем названа Медицинская академия, а при школе N 10, в здании которой в годы войны был эвакогоспиталь 1515, создан музей. Сотрудники музея любезно прислали фотографии для выставки.

Юбилеи

Выражая благодарность всем, кто внес свою лепту в создание выставки, хочется верить, что по молитвам Святителя Луки Господь поможет провести международную передвижную фотовыставку, которую увидят жители разных стран, в том числе и врачи.

14 ноября 2014 года мы будем отмечать 15-летие со дня прославления Святителя Луки Красноярской епархией. В августе 2015 года отпразднуем 15-летие со дня причисления его к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания. В 2016 году исполнится 100 лет со дня защиты докторской диссертации «Регионарная анестезия» и 20 лет со дня канонизации Святителя Луки Симферопольской и Крымской епархией.

По словам О.Ю. Атькова, выставку, приуроченную к этим датам, ОАО «РЖД» готово поддержать совместно с другими организациями, осознающими роль Святителя Луки не только как эталона бескорыстного служения людям, но и как объединяющее и примиряющее начало в наше тревожное время всеобщей вражды и нестроений.

Ирина Ахундова
Фото Ивана Шаповалова