На борьбу с экстрасенсами и гомеопатами выделили 30 млн рублей

Минобрнауки выделило 30 млн рублей на борьбу с лженаукой. Эти деньги победитель тендера - МГУ - совместно с комиссией по лженауке РАН потратит на разоблачение гадалок, изобретателей чудо-фильтров и вечных двигателей

Академик Александров: Нас спасла похвала Путина

МГУ им. Ломоносова выиграл в тендере 30 млн рублей. На эти деньги планируется поддержать существующую уже 15 лет в Российской академии наук специальную комиссию по лженауке, которую сейчас возглавляет знаменитый ученый, академик, доктор физико-математических Евгений Александров. Сам Александров говорит, что узнал о приятной новости из СМИ: «Да, мы узнали об этом постфактум, нас даже не спросили, в чем мы нуждаемся. А нуждаемся мы во многом - нам даже не на что провести экспертизы. До реформы РАН у нас была всего одна штатная единица секретаря, но после реформы и ее сократили. При этом у наших оппонентов - миллионы и поддержка властей».

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН была образована в 1998 году по инициативе лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга. Первым председателем комиссии был академик Эдуард Кругляков, после его кончины пост занял Евгений Александров. В составе комиссии 46 человек, в основном академики и члены-корреспонденты РАН.

Задача комиссии по борьбе с лженаукой - защитить государственный бюджет от расхищения

«Наша задача изначально была сформулирована так: защитить государственный бюджет от расхищения теми, кто, прикрываясь флагами различных наукообразных программ, пытается их реализовывать за государственный счет, - рассказывает академик Александров. - Не скрою, не всегда у нас все получалось. Но много чего мы все-таки добились».

В числе своих главных побед ученый и его коллеги называют историю с петербургским «изобретателем» Виктором Петриком, который пытался протолкнуть несколько сомнительных разработок, в том числе «чудо-фильтры» для воды.

«Мы в итоге спасли государству 1 млрд долларов, разоблачив аферу с торсионными полями. Были также изобретатели энергии, получаемой из камней, - эти люди добрались в свое время даже до Бориса Ельцина. Мы боролись с тем, чтобы на наши спутники ставили некие гравицапы, которые «отталкиваются от пространства». Из последних событий - дело Петрика с его «чистой водой» стоимостью 50 млрд долларов. Причем проект был уже почти принят. Суть его, как вы помните, в том, что всех россиян хотели обязать ставить у себя на кухне третий кран с фильтром Петрика, заплатив втрое больше его себестоимости. Нам тогда помог ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Общество защиты прав потребителей, а также здравомыслящие журналисты, - рассказывает Евгений Александров. - Петрик имел большие связи наверху, мы встречали огромное сопротивление оппонентов. Даже Госдума в лице своего представителя Бориса Грызлова пыталась обвинить нас в инквизиторстве. Вполне серьезно ставился вопрос о том, что Российская академия наук вообще не нужна. Решительный перелом произошел только в 2012 году, когда президент Владимир Путин отметил и похвалил принципиальную позицию комиссии по борьбе с лженаукой. В 2013 году, сразу после этого, нами заинтересовались «наверху», начали приглашать с докладами даже в Совет безопасности».

Изобретайте вечный двигатель, но - за свои деньги

Члены комиссии РАН и ее председатель, доктор физико-математических наук Евгений Александров, подчеркивают, что в задачи комиссии ни в коей мере не входит какое-то запрещение или «сертификация» науки.

Научный поиск - это дело научных сообществ и организаций, а не дилетантов или откровенных шарлатанов

«Наша комиссия говорит только о том, чего заведомо, изначально, в принципе не может быть. Просто потому, что это невозможно с точки зрения науки. И мы это способны доказать, в отличие от антиученых, с завидной регулярностью предлагающих очередной «вечный двигатель», - говорит Евгений Александров. - Мы не отрицаем научный поиск, в чем нас постоянно обвиняют. Но мы настаиваем, что научный поиск - это дело научных сообществ, организаций, а не дилетантов или откровенных шарлатанов. Мы против нарушений твердо установленного научного знания».

Ученые говорят, что никто никому не может запрещать заниматься научными или околонаучными поисками. Но они подчеркивают: пожалуйста, занимайтесь и изобретайте, но не за государственные средства.

«Любые споры о науке решаются внутри науки. Все остальное - обман. Особенно когда это преподносится публике под видом научных открытий. Лженауку нельзя запрещать, но ее нельзя пропагандировать», - говорят академики.

Однако ученые не скрывают, что положение в России с наукой - чрезвычайное.

Россия - родина мракобесов

По мнению членов комиссии по лженауке, сейчас один из самых больных вопросов - трата государственных денег на антинаучные исследования в области целительства и лжефармакологии.

«Это же просто обман трудящихся! - возмущается академик. - Какие-то циркониевые браслеты, турмалиновые кольца… Причем в этом часто участвует и официальная медицина. Например, гомеопатия с точки зрения официальной науки - лженаука. Причем она и сама не скрывает, что все эти пилюли - иммуномодуляторы. Даже в одном миллионе таблеток нет ни одной молекулы реально действующего вещества. И когда мы задаем вопрос гомеопатам, чем же вы тогда лечите, они отвечают: «А мы лечим не лекарством, а неким образом лекарства, памятью лекарства, которая переходит в порошочек или в воду, например. Или «целительное излучение лекарств по интернету»… И примерно раз в 20 лет это все заново всплывает».

Необходимо восстанавливать доверие к науке. Это единственный способ сохранить здравый смысл в обществе

Присутствующая за круглым столом декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова просит различать журналистику и рекламу, подаваемую в СМИ.

«Реклама, различные ток-шоу и передачи по ТВ об экстрасенсах - это не журналистика, это развлечение. Настоящей журналистики на телевидении не более 30%. Однако СМИ вынуждены давать то, что просит зритель. А зритель, к сожалению, просит именно это», - сетует декан журфака МГУ.

Коллега Евгения Александрова из комиссии по лженауке, ученый и журналист Александр Сергеев, считает, что необходимо восстанавливать доверие к науке. Это единственный способ сохранить здравый смысл в обществе.

«Россия прошла непростую историю. Это сопровождалось ростом недоверия к госструктурам, и к официальной науке в том числе. На Западе такой предыстории не было, поэтому там труднее пробиться лженауке. А журналисты, особенно телевизионные, с готовностью берут то, что работает на публику».

Евгений Александров рассказал, что его коллега Виталий Гинзбург, уже став в 2003 году нобелевским лауреатом в области физики, попытался намекнуть «Российской газете», что государственному СМИ неприлично печатать гороскопы. Но ответ ему был предельно красноречив: «У нас своя касса».

Борцы с лженаукой считают, что было бы неплохо ввести механизмы ограничения рекламы различных антинаучных и попросту вредных вещей в СМИ хотя бы на государственных каналах. Или, например, делать приписку, как на пачках сигарет о вреде курения, - о том, что просмотр подобной мути может быть опасен для здоровья.

«Если мы оставим общество в нынешнем восторге от экстрасенсов, гадалок и астрологов, то навсегда потеряем образованную Россию», - считают ученые и журналисты.

 

http://ok-inform.ru/politics/24884-na-borbu-s-ekstrasensami-i-gomeopatami-vydelili-30-mln-rublej-2.html

Комментарии

Моей матери несколько дней подряд звонят, обещают возместить деньги, потраченные на экстрасенсов, чудо-средства и т. п. Предлагают выслать 43 тыс. руб, якобы "налог", по получении которого ей отправят 433 (да!) тыс. руб. Агент ссылается на адрес в Питере: Мичуринская ул., 21\11. мол, там находится комиссия по борьбе с экстрасенсами. прошу разобраться!
Моей матери несколько дней подряд звонят, обещают возместить деньги, потраченные на экстрасенсов, чудо-средства и т. п. Предлагают выслать 43 тыс. руб, якобы "налог", по получении которого ей отправят 433 (да!) тыс. руб. Агент ссылается на адрес в Питере: Мичуринская ул., 21\11. мол, там находится комиссия по борьбе с экстрасенсами. прошу разобраться!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.